miércoles, 6 de mayo de 2009

EL MEZCAL


El mezcal, es considerada la bebida alcohólica mexicana más fuerte después del tequila, su nombre se deriva del náhuatl "metle ixcalli", que significa maguey cocido. Del agave (Agave cupreata, Agave potatorum) el cual significa "noble" o "maravilla" en griego, (pensando que así lo denominaron los españoles cuando llegaron a tierras mexicanas.
La elaboración del mezcal comienza levantando a las plantas que han crecido durante 8 ó 10 años, las cuales alcanzan un peso de 40 a 50kg, son llevadas a un horno hecho de piedra y con forma de cono, una vez introducidas las plantas debe ser debidamente tapado con tierra por un lapso de 4 días. Una vez que la planta ya está cocida se deshace con una piedra, la cual es tirada por caballos o burros en círculo y se deja fermentar en unos toneles 15 días aproximadamente. Por último se destila separando los alcoholes hasta conseguir la composición del mezcal. Se lleva a reposar en barricas hechas de roble llegando a 12 años para conseguir el mezcal más añejo.
Dependiendo el estado de la república mexicana varía la elaboración del mezcal y su nombre...

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